里山保全腐植農法

---- 里山保全腐植農法プロジェクト -----


(腐植農法の成果)
■農業土壌特性を高めます
腐植を、農業土壌に鋤き込むことにより、残留農薬由来の重金属を古相に固定して、微生物にとっての環境を改善したり、団粒構造を作り、吸水性と通気性を兼ね備えるなど土壌特性が高まります。.

■腐植のCO2吸着能力は森林の約40倍
A:肥料を大幅に削滅できるため過剰硝酸態ができずCO2より温暖化効果のあるN、Oの発生を防止します。
B:この土壌そのものが、CO2、CH4を吸着します。
C.:植物の光合成を活性するため植物のCO2消費量を高めます。

■腐植による成果
~微生物活性、植物活性、消臭殺菌、重金属除去、土壌改良、農薬除去、硝酸態窒素除去、殺卵など土壌、作物へさまざまな効果があります。以下、まとめてみました。

①土壌改善~通気性、透水性、PH値、EC値、微生物等の物理性、化学性、生物学性改善
~土壌特性が高まり保水性を発揮、干ばつ、水害にも強い優れた土壌になります。
②土壌汚染の改善~有害物質の分解作用。
③糖度・おいしさ・品質・栄養価の向上。
④成長が早く、収穫率も高めます。
⑤植物の免疫力を高め、病害虫に対する抵抗力を各段に向上させます。
⑥連作障害を防止できます。



---- 里山保全腐植農法プロジェクト -----